У Енисея разрастается стихийное кладбище домашних животных

18 сентября 2015 - Администратор
article79.jpg

 В Красноярске появилось еще одно стихийное кладбище домашних животных. Причем, практически на берегу Енисея, в самом прогулочном месте. Андрей Данилин сегодня лично нашел еще и другие погосты для домашних питомцев, и удивился: выглядят они как-то совсем по-человечески. Кто отвечает за эти кладбища прямо в черте города?

 Прямо на набережной Енисея — кресты и венки, на Ульяновском проспекте расположилось целое кладбище домашних питомцев. Геннадий в этих местах часто гуляет, говорит, когда увидел первый раз — был просто ошарашен. Во-первых, место самое прогулочное в Зеленой роще, во-вторых, все это может быть опасно для людей.

Геннадий: «Хорошо, что люди любят и заботятся. Но хотя бы подумали, близко к реке Енисей хоронят. Если все сползет туда — осадочек неприятный».

А в Черемушках, на горе, именуемой в народе «Кулак», похоже, скоро совсем живого места не останется. Здесь все в крестах и памятниках домашним питомцам. Константин рассказывает: насчитал больше сотни могил, причем — говорит парень — хоронить питомцев приезжают со всего города. И делают это, как ни дико звучит, по церковным обычаям.

Константин Штелле, житель Красноярска: «Я бы не хотел, чтобы приростало и развивалось. Для подобных мест выделены должны быть специальные территории».

Естественно, это никакой не бизнес, скорее, стихийное явление, стоило кому-то похоронить тут собачку или кошечку — понеслось. Но самое интересное — погост в Черемушках еще в 2011 году власти грозились сравнять с землей, а по итогу — он стал еще больше.

По рассказам наших телезрителей: в каждом районе можно отыскать несакционированные кладбища домашних животных. В Ветлужанке — говорят местные — хоронят питомцев в лесу. Ветеринары заявляют: в городе официально не разрешены захоронения животных. И единственный выход — кремация или утилизация. Возможно, это звучит жестоко для любящих хозяев, говорят специалисты Красноярского ветотдела, зато так безопаснее для людей.

Сергей Бортко, главный врач Красноярского ветотдела: «В принципе, конечно, животные от разного умирают, поэтому тут может быть все. Ну а как бы пока в городе особо опасных заболеваний нет».

Кто отвечает за кладбища домашних животных — мы выясняли сегодня у нескольких ведомств. В департаменте горхозяйства сразу открестились: говорят, не их ответственность. Мы звонили в Роспотребнадзор, Минприроды, Россельхознадзор, Краевую ветслужбу, и везде один ответ. Прямо в городской черте стремительно разрастаются кладбища животных и никто, получается, за это не отвечает, никто не контролирует.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий