Грипп по стране распространяется пугающими темпами

29 января 2016 - Администратор
article292.jpg

 

Грипп по стране распространяется пугающими темпами

 Число заболевших свиным гриппом в стране насчитывает десятки тысяч, на карантин закрываются детские сады и школы. В половине регионов России объявлено об эпидемии гриппа. Красноярские краевые медики рапортуют — у нас эпидемии нет, её уже месяц сдерживают морозы.

Однако, совещания эпидемиологов и медиков проходят по несколько раз в день, словно при военном положении. По краю сейчас более 5 тысяч заболевших гриппом и ОРЗ. Чаще всего болеют школьники. Поэтому среди родителей, по словам педиатров, царит паника. Так, сейчас в Красноярске госпитализировано пятеро детей с диагнозом грипп, у двоих из них определён грипп категории А (H1 N1) — это свиной. По словам медиков, сейчас вирус тяжестью заболевания не отличается от других.

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края: «Неопределённость всегда пугает, а когда вокруг этой неопределённости ходит масса слухов, как по свиному гриппу, хотя ещё раз говорю — свиной не свиной, обычный грипп — он циркулирует всегда.

По словам специалистов Роспотребнадзора, побороть эту заразу могут противовирусные препараты — Тамефлю, Реленза и Ингаверин. И они, опять же, по словам министра, в достаточном количестве есть в аптеках. Мы сегодня обзвонили 6 сетей аптек: купить одно из названных лекарство можно только в двух. В других объясняли: неизвестно, когда будут поставки. А в Хакасии аптеки даже ограничивают продажу медицинских масок, не больше десятка в одни руки. Краевые медики успокаивают: это не более, чем истерия.

Галина Слепнева, начальник отдела министерства здравоохранения края: «Здесь идёт нагнетание ситуации с разных сторон, может, это действуют фармкомпании, которые заинтересованы, чтобы всё смели с полок, что сейчас в ажиотаже и сделали в аптеках».

Анатолий Патюков, пресс-секретарь сети аптек: «Я полагаю, этого делать не следует, всё, что необходимо, оно имеется. И какой-то опасности для здоровья, опасности, что не хватит лекарственных средств — на самом деле нет».

Лучше способ сберечь себя от гриппа — это поставить прививку, но это было актуально, сезон вакцинации закончился в ноябре. Сейчас главное, советуют врачи, не заниматься самолечением. И особое обращение от медиков к родителям, не нужно, пока гуляет грипп и прочая простуда, водить детей с собой по торговым центрам и общественным местам, там проще всего подцепить вирус.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий