Красноярцы анонимно жалуются на задержки заработной платы

14 ноября 2015 - Администратор
article145.jpg

 

Красноярцы анонимно жалуются на задержки заработной платы

 Катастрофически нет денег — об этом сегодня говорят все. Бюджетники жалуются анонимно, похоже, дело идет к задержкам зарплат и их сокращению. Власти в открытую признают: на всех точно не хватит. Странно, что при этом работники и начальники говорят о разном.

Похоже, страх потерять работу, сильнее, чем не получать за нее деньги. Рассказывать о задержках или невыплатах заработной платы в отрытую люди не хотят. Соглашаются на комментарии по телефону и с изменением голоса. Так что героев и героизма в этом сюжете не будет. Анонимные жалобы на финансовые проблемы в редакцию стали поступать с начала ноября. Так, по неофициальной информации, задерживается зарплата в красноярском театре оперы и балета. Похоже, сообщает наш источник, такая картина и в других театрах. А вот что рассказывает воспитательница одного из детских садов Красноярска.

Работница детского сада: «Это региональная недоплата. Допустим, начислено 5 тысяч, а дают 3 тысячи, к примеру. Вот я должна была в этом месяце получить 7 тысяч, а получила всего лишь 4700. По 2-3 тысячи задерживаются. Половине работников задержали зарплату, второй месяц».

Полицейские рассказывают: впервые на день полиции они остались без ежегодных премий, чего, уверяют, никогда раньше не было. При этом, размер вознаграждения составлял порядка 30-40 тысяч рублей. А у сотрудников МЧС, кажется, у самих начинается чрезвычайная ситуация. Как они анонимно заявляют, многие спасатели получили бумагу, где якобы написано: ноябрьская зарплата будет последней в этом году.

Сотрудник МЧС России: «Пришла бумага, что в бюджете нет денег, что декабрьскую зарплату мы получим в январе из бюджета 2016 года. Это пришло в части, в отряд получается. Это не просто людям каким-то конкретно, это всем. Больше пятиста точно».

Но по официальным данным никаких задержек и невыплат в крае нет. На наш запрос в ГУВД объясняют, что невыплата премий незаконной не считается. Из министерства культуры пришёл ответ: с театральными работниками расплатились в полном объеме 11 ноября. В Управлении образования города заявляют, что невыплата касается одного конкретного садика — с ним в мэрии будут разбираться. В пресс-службе МЧС уверяют: денежное довольствие за ноябрь будет выплачено в установленном порядке с 20 по 25 ноября 2015 г. Выходит, по версии начальников, всё хорошо, но от этого почему-то хочется затянуть пояс потуже.

О тяжелой финансовой ситуации в крае сегодня говорил и спикер Законодательного собрания края Александр Усс. Он прямо заявил — бюджет региона снова дефицитный, «жировать» не будем.

Александр Усс, спикер Законодательного Собрания края: «Я полагаю, что следующий год может стать еще более напряженным в финансовом положении. Сегодня мы в основном должны говорить о экономии, максимально рачительном использовании того, что у нас имеется».

Федеральные СМИ пишут, что и бюджет страны, похоже, будет самым жестким за последнее десятилетие. Так что новость Центробанка про печатание триллиона рублей в декабре выглядит как шаг отчаяния: вроде как нет денег — давайте запустим станок. Эксперты уже заявили: это разгонит инфляцию, рост цен и в итоге жить народ станет хуже.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий