Родители в ужасе: новые детсады строятся возле кладбища

17 сентября 2015 - Администратор
article72.jpg

 Детский сад с видом на кладбище или на болоте — отвели бы вы туда своих детей? А вот общественники и родители уверяют: новые дошкольные учреждения строятся и на таких сомнительных площадках. При том, что в городе есть более подходящие для этого места.

 Обещанного жители домов на Молокова ждут даже уже не три года, а целых пять лет. Кузьма рассказывает: как только заселились в новый микрорайон «Звездный» — власти им пообещали: через пару лет на месте коробки и стоянки будет детский сад. Все сроки уже давно вышли и недавно жителям пришел ответ из городской администрации: в ближайшие три года садик на Молокова строить не на что.

Кузьма Каверзин, председатель дома № 1 «Г» по ул. Молокова: «У меня две дочки, для меня этот вопрос крайне актуален».

А вот жители Водников дождались — на Тимошенкова сад уже возводят. Но люди говорят: такое ощущение, что место для строительства выбирали с закрытыми глазами: просто ткнули пальцем в карту.

Андрей Данилин, корреспондент Новостей Прима: «Строящийся детсад на Тимошенкова — говорят родители — как наказание. Неужели не было других площадок. Чтобы дойти до сада, нужно подняться в гору. Конечно, ее благоустроят, будет лестница. Но я не представляю, как по ней зимой будут подниматься родители, мамы с колясками. Ну и еще одно: через 200 метров — забор Шинного кладбища. Соседства не очень-то приятное».

И таких парадоксов в городе достаточно: на Бугаче, если верить схемам, администрация собирается строить сразу несколько детских садов практически на болоте. Разработчики проектов говорят: будут все отсыпать, проводить инженерные сети, но, очевидно, что так сад станет только дороже. Депутат Городского Совета Александр Глисков заявляет: с местами для строительства садов в городе неразбериха, нормальные благоустроенные площадки есть, но такое ощущение, что они уже кем-то забронированы.

Александр Глисков, депутат Горсовета: «Мне интересно, почему этим не занимаются чиновники, вовремя не резервируют, формируют площадки. Не продумывают, в каком месте будет первая очередь, в каком — во вторую. Сначала откроют сад, а потом дорогу делают. Это абсурд же».

А в департаменте градостроительства объясняют: уж такие места достались, многие участки, где детсады вписались бы лучше, городу просто не принадлежат. Вот, например, на Молокова площадка, где по планам властей должен был быть сад, в аренде у предпринимателя. Сейчас через суд чиновники пытаются расторгнуть договор. В целом, получается, можно строить детсады в более подходящих для этого местах, если договориться с собственником участка на обмен площадок. Хотя, очевидно же, не каждый бизнесмен согласится переехать на место на болоте или у кладбища.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий