Ниже прожиточного минимума: как живется «новым бедным» во время кризиса

31 марта 2016 - Администратор
article414.jpg

 Последний кризис больно ударил по доходам большинства россиян, и на сегодняшний день исследования фиксируют рекордное количество бедных в государстве

Максим Кваша, редактор сервиса «Деньги», рассказывает, что по состоянию на начало 2016 года в России насчитывалось около 20 млн. граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Сегодня к такой группе населения относятся работающие граждане, получающие меньше 9452 рублей в месяц, а также пенсионеры с ежемесячными выплатами в размере менее чем 7781 рубль. На сегодняшний день доля таких жителей России составляет 13,4% от всего населения, и с 2015 года появилось 3,1 миллионов «новых бедных».

Кваша подчеркивает, что, если считать по методологии Всемирного Банка, то доля бедных в России окажется гораздо меньшей. На сегодняшний день бедными по такой методологии считаются люди с ежедневным доходом до 1,9 долларов в день, что в переводе в отечественную валюту означает 4 тысячи рублей в месяц. В соответствии с данными Росстата, такой доход получает около 3,3% населения нашей страны (однако данные есть лишь по состоянию на 2014 год). Также нужно учитывать, что Всемирный Банк оперирует термином «poverty», который в переводе на русский ближе к значению «нищета». Экономисты называют такую бедность абсолютной и считают ее крайним проявлением недостатка денежных средств.

Что же касается подсчета по российской методологии, то такую бедность в международном экономическом сообществе принято называть «относительной». Такой термин был введен для обозначения состояния доходов, не позволяющего вести приемлемый для определенного региона образ жизни. Определяется уровень таких доходов как половина среднего по стране уровня заработной платы. И действительно, в России медианный доход приблизительно равняется 20 тысячам рублей в месяц. Это значит, что половина населения государства живет на меньшие деньги, дополнительно уплачивая из них коммунальные услуги и взносы по кредитам.

Однако наиболее любопытным типом бедности является особенно выраженный сегодня тип субъективного недостатка средств. Такие «новые бедные» страдают из-за потерянных ими в результате сильного падения курса национальной валюты возможностей. Скажем, среди таких возможностей перечисляются частые поездки за границу или покупка новейших моделей техники. Аналитики отмечают, что сегодня таких «субъективных бедняков» становится все больше, и все они стремятся к наиболее полной реализации собственного потенциала и поиску новых возможностей на рынке. Такие люди сегодня работают по 14-16 часов в день и стараются выжать как можно больше из сложившейся ситуации.

В заключение Максим Кваша отмечает, что именно такая жизненная позиция необходима нашему государству для скорейшего выхода из кризиса. Однако на сегодняшний день лишь небольшой процент населения пытается выбраться из субъективной и реальной бедности своими силами. Остальные же намерены «переждать» кризис и не предпринимать никаких действий к самостоятельному его преодолению. Эксперт уверен, что только через увеличение количества экономически активных граждан можно преодолеть упадок экономики в стране и вывести 20 млн. человек из состояния «ниже прожиточного минимума». Поэтому он призывает каждого к экономической активности и поиску новых возможностей. 

Источник: pro-banki.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий