Поражение глазного дна при гипертонии

19 июня 2016 - Администратор
article544.jpg

 В зависимости от протекающей формы и характера переносимой гипертонической болезни замечены некоторые системные клинические особенности и последствия.

 В частности и по наблюдениям, при развитии хотя бы одного из трех клинических вариантов — кардиального, почечного или церебрального - всегда проявляется своеобразный комплекс ярких симптомов. Обычно наблюдается комбинированный вариант или симптомокомплекс, когда достаточно трудно можно было бы выделить поражение определенных органов.

 Гипертония всегда оказывает влияние на состояние всех органов и систем организма. При высоком давлении внутренние органы испытывают механическое дополнительное напряжение, что сказывается на их работе, состоянии и потенциальной мощности (если можно так сказать о биологических системах).

Сердечно-сосудистая система

Широко известно высказывание врачей о том, что « обычно, среди всех симптомов гипертонии и сосудистой болезни, проявления и остаточная реакция со стороны миокарда занимают наипервейшее место», а советские клинические исследователи (1960 – 1970 гг) к тому же указывали, что « всегда, при любом заболевании, состояние миокарда и клапанного аппарата сердца определяет, как потенциал трудоспособности, так и долголетие человека».

При переходе гипертонической болезни в более тяжелую, малоперспективную, вторую стадию, совместно с повышением уровня давления крови и большей его стабилизацией, т. е. артериального давления, появляется некоторое количество выраженных признаков поражения миокарда и коронарных сосудов, так  же и магистральных артерий. По мере увеличения кардиальных изменений миокарда, обычно наблюдается яркое увеличение субъективных ощущений (больше симптоматики проявляется в ощущениях).

К имеющимся жалобам невротического характера дополнительно присоединяются ощущения, которые свидетельствуют о более серьезных нарушениях работы миокарда, а это сжимающие сердечные боли, перебои, нарушение ритма, выраженная одышка при напряжении (как при физическом, так и при психологическом), что в дальнейшем может усугубляться, по мере увеличения степени поражения миокарда и прогрессировании сердечной недостаточности.

Глазное   дно

Характер изменений глазного дна всегда  позволяет определить визуально степень поражения сосудов сетчатки, дать диагностическую прогностическую оценку, провести прогнозирующую оценку при разных стадиях гипертонической болезни. Отметим, что классификация больных гипертонией по степени поражения глазного дна, как правило, более точна, чем по уровню артериального давления. Наиболее распространенной принято считать классификацию М. Л. Краснова, согласно которой гипертония подразделяется на стадии, в зависимости от изменений состояния глазного дна:

  • ангиопатия сетчатки, т. е. конкретные, порой остаточные, функциональные изменения состояния сосудов сетчатки;
  • ангиосклероз сосудов сетчатки, отличный произошедшими склеротическими и изменениями состояния сосудов глазного дна;
  • гипертоническая ретинопатия, когда просматриваются изменения не только в кровеносных сосудах и капиллярах, но и в самой сетчатке глаза, а так же диске зрительного нерва. При сахарном диабете состояние глазного дна может быть в тяжелом состоянии именно при (из-за) влиянии последствий высокого сахара в крови.

Часто результаты проведенной офтальмоскопии выявляют начальные симптомы гипертонической болезни и степень ее тяжести, и это тогда, когда еще не наблюдается других выраженных признаков появления и течения заболевания - гипертония. Болезнь может не наносить такого сокрушительного вреда здоровью, если давление крови будет стабилизировано.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий